День рождения ЭСПЦ-2

17 ноября 1969 года на Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» был пущен электросталеплавильный цех №2. Открытие ЭСПЦ-2 ознаменовало новую веху в истории предприятия. С его пуском доля электрометалла, выпускаемого заводом, выросла в 6 раз!

 

Пуск цеха

17 ноября 1969 года радиостанция «Маяк» передала на весь Советский Союз, что в Волгограде на заводе «Красный Октябрь» запускается электросталеплавильный цех №2 с крупнейшими в Европе двухсоттонными дуговыми электропечами. Стране требовалась высококачественная сталь в больших объемах. И завод «Красный Октябрь», как флагман советской электрометаллургии, осуществил этот смелый масштабный проект.

Днем рождения цеха принято считать 17 ноября, когда была пущена первая стотонная печь ДСП-80А. Через год в работу вступила двухсоттонная ДСП-200. В них выплавлялась сталь для изготовления труб и особо нагруженных деталей машин и механизмов. До этого подобные печи были только в Японии и США. В 1971 году вступила в действие двухсоттонная ДСП-200 №23.

В 1973-м году в цехе был пущен в эксплуатацию вакууматор УВС-130. Процесс вакуумирования металла позволил выплавлять сталь с предельно низким содержанием углерода и таким образом значительно расширить сортамент выпускаемой продукции. В 2005 году вакууматор был модернизирован: крышка УВС-130 была заменена на более усовершенствованную, также была смонтирована установка для загрузки сыпучих материалов.

Развитие производства

При использовании установки «печь-ковш» УПК-115, построенной в 1997 году, шести-семичасовая плавка в ЭСПЦ-2 сократилась до трех часов, соответственно вместо трех плавок в сутки возможности цеха увеличились до семи-восьми плавок в сутки. Эксплуатация установки «печь-ковш» позволила перейти на технологию одношлакового процесса выплавки стали, а точная корректировка по ведущим элементам выполняется на УПК.

В 2005 году была пущена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Благодаря пуску установки из производственного цикла удалось исключить два передела, что позволило значительно снизить себестоимость продукции. Учитывая рыночный спрос в современных условиях, работа МНЛЗ приостановлена из-за снижения объема заказов.

Пущена в эксплуатацию новая установка «печь-ковш» АКП-140. Усовершенствованная конструкция и автоматизированное оснащение АКП-140, а также удобство в обслуживании послужили толчком для увеличения количества расплавов на печах №5 и №6 в ЭСПЦ-2. Установленные на агрегате трайб-аппараты и дозаторы позволяют равномерно вводить в расплав стали легирующие элементы, что значительно повышает качество легированных марок стали.

Также в ЭСПЦ-2 построены две дополнительные вакуумные камеры для отливки под вакуумом крупных кузнечных слитков весом до 140 тонн. Крупногабаритные слитки предназначены для ковки на кузнечном прессе «ДЭВИ-МАКИ». В настоящее время на внутреннем и внешнем рынках растет потребность в поковках сложной конфигурации, используемых в станкостроении, машиностроении, энергетике, кораблестроении, нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности.

В цехе была проведена модернизация технического и энергетического оборудования: проведен капитальный ремонт мостовых литейных кранов №1 и №2 в разливочном пролете ЭСПЦ-2, модернизировано оборудование подстанции постоянного тока ТП-74П, обслуживающей разливочный пролет цеха. Реконструирован загрузочный кран №2 в печном пролете цеха. В мае 2006г. принята в эксплуатацию новая система сухой газоочистки на печи № 6.

В сентябре 2011 года произведена опытная разливка кузнечного слитка сифонным способом. Слиток, массой 24,2 тонны, произведенный по такой технологии, был выпущен на заводе впервые.

Сегодня Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» немыслим без электросталеплавильного цеха №2. Это – один из ведущих цехов, на который приходится 70 процентов металла, производимого предприятием.

 Коллектив

По праву можно сказать, что добросовестные работники ЭСПЦ-2 отдали родному цеху не только многие годы жизни и энергию, но и часть своей души. Все они в один голос утверждают, что когда пришли в ЭСПЦ-2 – это был тот поворот судьбы, который определил их линию жизни. Работникам ЭСПЦ-2 есть на кого равняться – сегодня среди работников ЭСПЦ-2 работают четверо специалистов, стоявших у его колыбели: Блинов Владимир Михайлович, Смирнов Борис Валентинович, Ачиков Владимир Николаевич, Погорелов Павел Васильевич.

Также, несмотря на то, что цех возник в послевоенное время, на его печах   работал Герой Советского Союза Олег Моисеевич Гончаренко. Этого высокого звания гвардии капитан артиллерии Гончаренко был удостоен за героизм, проявленный при форсировании реки Вислы. За мужество и стойкость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Этот мужественный человек работал сталеваром до выхода на пенсию в 1972 году.

Поздравление начальника цеха

Начальник ЭСПЦ-2 Лазарев Владимир Викторович среди главных задач работы цеха первостепенное значение уделяет производству качественной продукции, которое невозможно представить без грамотной и самоотверженной работы сотрудников.

– «Поздравляю весь коллектив ЭСПЦ-2 с Днем рождения нашего цеха. Ведь место, где проводишь большую часть времени, терпишь неудачи, радуешься победам, приобретаешь навыки, по праву считается «своим».

Также хочу поздравить ветеранов ЭСПЦ-2, тех, кто стоял у истоков запуска и освоения производственных мощностей, кто принимал участие в строительстве цеха и создавал его лучшие традиции. Хочу поблагодарить их за то, что они сумели передать свой опыт и мастерство молодому поколению. Тем, кто недавно пришел на завод, в наш цех, желаю, чтобы Вы продолжили традиции краснооктябрьских металлургов, стали такими же профессионалами, как Ваши старшие товарищи!»

©АО «ВМК Красный Октябрь» 2000 - 2018